成功大學全球觀測與資料分析中心

發展與應用多尺度遙測平台,在關鍵時空中進行觀測,並深入分析資料,將全球變遷引發的環境危機,轉為人類永續發展的契機。
首頁 > 實績 > 資訊平台

資訊平台

莫拉克颱風災害調查‧福衛二號前後期影像搜尋比對系統

特點:全台灣莫拉風災前後期福衛二號遙測影像,經過錯位修正、正射糾正、彩色融合、自適化增揚、超級套疊等處理後,所得到之兩米解析度影像。依照重要災害地區設定瀏覽清單,在雲端伺服器上發佈,免費提供給國內外使用者透過瀏覽器,自由從網路上以3D方式瀏覽所有影像,分析比對受災情形。

 

全球環境監測與災損評估系統

特點:全球重大天然災害發生後所獲取之福衛二號遙測影像,經過錯位修正、彩色融合、自適化增揚、超級套疊等處理後,依照重要災害地區設定瀏覽清單,在雲端伺服器上發佈,免費提供給國內外使用者透過瀏覽器,自由從網路上以3D方式瀏覽所有影像,分析比對受災情形。

 

行政院經濟建設會環境敏感區安全評估資訊系統

特點:八八水災後政府為加速重建工作進行,需分別對位於環境敏感區之災區與非災區聚落進行初步安全評估,此工作需在數個月內完成全台灣400處以上聚落之安全評估。本計畫由經建會委託,黃煌煇校長擔任主持人,動員國內數10位各大學教授與專業技師進行現勘調查,因大部分聚落地處偏遠、災後山區道路又多處中斷交通不便,即便現勘團隊分多路同時進行,到達後平均也僅有1~2小時的時間進行勘查,事後撰寫評估報告之時間也相當有限。因此,勘前先做好相關空間資訊如土石流、地質資料、環境敏感區及前後期影像之比對分析,以及勘後能將現場照片及評估報告上傳彙整於同一平台公告週知,是非常重要的工作,本系統因此應運而生。系統特點除全島福衛二號影像之八八水災前後期比對、評估聚落清單跳選外,還加入了農航所災後航拍正射影像、行政區界、集水區界、土石流潛勢溪流與影響範圍、環境地質圖、坡度陰影圖、經建版地形圖及安全評估結果報告與燈號等基礎圖資以利現勘團隊套疊分析,此外還有面積估算功能。

 

林務局台灣地區崩塌地資訊系統

特點:國人自主之福衛二號衛星於93年起執行任務,所記錄之多期台灣地表影像為同時期世界之最,為瞭解台灣全島歷年來崩塌地之分佈與面積變化,以能進一步分析致災原因、評估復育情況及提供管理單位決策參考,因此建置本系統。本系統將建置發佈民國93-101年共9年期全島衛星影像、9年期2m解析度崩塌判釋成果(本中心製作)、10 ha重大崩塌地列管清單與年間變化(新增、擴大、復育及消失)分析成果,並可套疊行政區界、林區界及集水區界等圖資進行管理分析。

 

多尺度遙測空間資訊

特點:綜合行政院經濟建設會環境敏感區安全評估資訊系統及林務局台灣地區崩塌地資訊系統特色,以重大土石流災害村里為對象,由大尺度到小尺度整合各種空間資訊,包括多期福衛二號影像、農航所提供之航拍影像、無人載具影像及全景照片等,並與防災基礎圖資整合,以提昇防災工作團隊對坡地防災資訊之分析研判能力,同時深化社會大眾防災意識。此外,為提高多尺度圖資之整合運用能力,本系統也首次結合雲端技術並導入單、雙視窗同步瀏覽功能。

 

公路防救災GIS決策支援系統四階段版

特點:本系統為交通部公路總局防救災中心委託建置,完成後將在該中心防災應變四階段過程中扮演重要的決策支援平台。因此,本系統除具有本中心一貫的豐富靜態圖資外,還搭配防救災應變節奏(預判、部署、預警、應變)設計圖資內容並加入大量能即時滾動更新的動態資訊,例如QPESUMS氣象圖資、雨量、易致災路段警示燈號等。此外,本系統也針對應變中心大螢幕牆特性,開發彈性多視窗展示功能。

 

公路防救災民眾資訊網

特點:本資訊網目的為讓用路人能瞭解災害預警資訊,避開危險路段確保行車安全。目前資訊網包含…等靜態資訊,以及…等動態資訊。

 

公路防救災GIS決策支援系統平板電腦雙視窗版

特點:沿襲公路防救災GIS決策支援系統四階段版之設計,將其移植到Win7系統之平板電腦,系統由桌上型電腦完全移植,所以在平板上也可維持原操作習慣。考量行動化之後造成網路傳輸速率之降低,巨量圖資會預先內建在平板電腦中,無須再透過網路存取,但即時滾動之動態資訊則仍須透過網路讀取。因目前平板電腦硬體及3G網路效能不若桌上型電腦,因此操作上會較為遲滯。有鑑於此,本中心正研發Android系統之公路防救災GIS決策支援系統,此系統將根據目前Win7平板電腦之使用經驗,只保留使用者因應行動化最需要的圖資,以提升效能。

 

水利署防災空間資訊

特點:為因應「防災空間應變資訊系統」之圖資擴充與使用操作便利性, Web版之GE平台操作介面方式,可供使用者輕易地上手使用,且具備單/雙視窗之切換功能及雙視窗可同步與不同步展示圖資,讓使用者得以靈活展示或查詢圖資,也提升圖資展示之穩定度。依圖資屬性分層建置,點選第一層圖資即第二層圖資表列彈開展示,展示方式與GE相近。圖資套疊部分,使用者可於圖資視窗根據所要組合查閱的圖資勾選,即可呈現於顯示視窗。