成功大學全球觀測與資料分析中心

發展與應用多尺度遙測平台,在關鍵時空中進行觀測,並深入分析資料,將全球變遷引發的環境危機,轉為人類永續發展的契機。
首頁 > 實績 > 研究計畫 > 2010 > 2010FB

2010FB

計畫名稱:運用衛星影像於全島崩塌地判釋與災害分析
委託機關行政院農業委員會林務局
 
一、摘要
  台灣是世界自然災害最嚴重的熱點之一,本計劃應用福爾摩沙二號衛星,在災害緊急應變評估及廣域崩塌地判釋的優勢,以先進的影像處理技術,達成使用福衛影像最高的兩米空間解析度來進行崩塌地判釋,瞭解林務局各事業區崩塌地的年間變化情形,提出全台林地事業區崩塌面積變動量的分析結果。運用Google Earth API技術建置了「林務局崩塌地資訊系統」,並將所建置的衛星影像以及全島崩塌地圖層透過此系統發佈。在未來期程中,預期都將充分發揮功用。
 
二、緣起
  98年8月8日莫拉克颱風挾帶超大豪雨侵襲本島,造成山區大規模土石滑落與崩塌。依據災後衛星及航照影像判釋,國有林地崩塌主要係因強烈降水導致上游野溪的側向或向源侵蝕,對於本島山勢陡峻與水短流急的地形而言,為難以避免之自然現象。鑑於近年來大規模天然災害頻仍,而未來極端氣候事件又將愈趨頻繁,實有必要以一致性的判釋標準進行歷年崩塌地分析比對,以掌握全島崩塌地實際動態變化情形。
 
三、工作項目
  • 全島正射無雲假彩色及真實自然色影像
  • 衛星影像自動判釋崩塌地之作業標準及檢核方法
  • 建置93至101各年全島崩塌地分布資料庫
  • 年間資料比較分析
  • 重大天然災害衛星影像緊急接收、判釋調查
 
四、主要成果
  • 年度福衛二號全島無雲正射影像鑲嵌成果
  • 年間分析成果
  • 林務局台灣地區崩塌地資訊系統