成功大學全球觀測與資料分析中心

發展與應用多尺度遙測平台,在關鍵時空中進行觀測,並深入分析資料,將全球變遷引發的環境危機,轉為人類永續發展的契機。
首頁 > 實績 > 研究計畫 > 2011 > 2011THB

2011THB

  台灣地質條件特殊,地理位置又屬於地震與颱風頻發區域,近年來全球氣候快速變遷,天然災害之頻率與規模更難測度,地震、颱風或豪大雨等天然災害時有所聞,除了直接破壞公路設施外,更造成許多山區道路上下邊坡發生坡地災害之潛勢激增,嚴重威脅公路安全。「公路防救災GIS決策支援系統」是以全新思維與積極作為,全面而有系統的蒐集與公路防救災有關之各種空間資訊圖資,透過有效整合分析與雲端服務,快速支援防救災數位境況決策,以掌握公路防救災關鍵資訊。
 
  本計畫依照「山水路橋人災」之類別,全面蒐集了包括基本圖、地形圖、福衛二號衛星影像、農林航空測量所航拍影像、地質圖數值檔等相關空間資訊圖資,加以整合、轉檔、發佈,以擴充「公路防救災GIS決策支援系統」之圖資。並依規定運用Google Earth虛擬地球儀應用程式介面(API)開發了(1) 可攜式系統、(2) 帳號密碼管控之內部系統、與(3)一般民眾自由瀏覽之開放系統。所有系統與內建之圖資均已放置於專屬之雲端伺服器,並提供保障頻寬之證明。此外也實施了嚴謹之雲端服務壓力測試,確保可提供人以上同時以網路快速瀏覽之穩定服務,並提出雲端服務整體評估與資訊安全報告。所開發之五種系統與網址如下:
 
1.公路防災雲資訊服務網(http://140.116.249.139/Pub_web_2012/)
2.公路防災雲資訊服務網(應變人員)
3.平板電腦(可攜式系統)(http://140.116.249.139/thb/giw/index.asp)
4.智慧型手機版APP,(可攜式系統)
5.SST實驗網站,涵蓋雨量即時資訊及道路崩塌與山區洪氾警示模組展示( http://140.116.249.139:8080/)
 
  本計畫更進一步運用了多期之福衛二號衛星影像、公路總局歷年來各種觀測與防災圖資,並結合中央氣象局之即時雨量觀測資料,詳細分析了颱風暴雨期間產生崩塌或淹水的可能性。除了提出現階段實際可行的預警方法,更針對道路與橋梁常易致災的重要位置,開發了「道路崩塌」與「道路洪氾」等兩種警示模組。上述模組業已成功與系統整合,穩定提供線上服務,並經歷100年度汛期之驗證。為爭取更多應變時間QPESUMS即時雨量預測功能也同步整合發佈於系統上。
 
  本計畫於100年度汛期之0718豪雨事件中,全面配合公路總局公路防災中心啟動衛星影像災害緊急應變機制,於獲取影像之第一時間進行處理與判釋,成功的完成了一次重大天然災害緊急應變與定翼無人載具的空間資訊搜集評估工作。未來若能將相關系統整併,結合公路路廊邊坡遙測基本資料,於各危險路段實施720度環景攝影定期巡察,針對易致災熱點廣設警示模組,並建立定翼無人飛行載具之災害緊急應變機制,當可發揮「公路防救災GIS決策支援系統」之全面優勢,確保攸關國計民生之公路運輸通暢,與千千萬萬用路人之生命安全。