成功大學全球觀測與資料分析中心

發展與應用多尺度遙測平台,在關鍵時空中進行觀測,並深入分析資料,將全球變遷引發的環境危機,轉為人類永續發展的契機。
首頁 > 實績 > 研究計畫 > 2016 > 2016WRA

2016WRA

 

計畫名稱:105年度多尺度遙測影像分析與展示平台擴充維護

摘要

由於地球暖化,導致劇烈天氣發生的程度與頻率加劇,並造成人民與國家社會嚴重損失。政府因應天然災害之對策已從傳統的救災工作改以智慧防災為工作重點。近年來5S空間資訊(5 Spatial Information)已經成為防災及各個領域的資訊取得與分析研判工具。5S空間資訊包括了地理資訊系統(GIS, Geographic Information System)、遙感探測(RS, Remote Sensing)、全球定位系統(GPS, Global Positioning System)、空間決策支援系統(DSS, Decissiion Support System)以及專家(ES, Expert System)。本計畫所建置與持續擴充維護之「防災空間資訊系統」,成功整合了水文、氣象、警戒、災情、與各類重要的空間圖資,並讓使用者可容易地透過網際網路平台,設定不同時空條件,快速搜尋與呈現瞬息萬變的水利防災應變資訊。同時也整合GIS, RS, GPS技術,並朝向DSS的功能改進,已能便捷地將各種資料進行套疊與交叉比對分析,支援水利防災應變決策工作。

本計畫以署內同仁為主要使用者,蒐集多尺度災害遙測圖資並協助發布與分析,強化水利署對於空間資訊的掌握能力,並以防災空間資訊系統為整合資訊平台,協助水利署防災值班作業順暢。本系統提供多項特色功能包括雙向的列表選單操控與顯示,過去與未來時間、空間整合的顯示,三維立體展示界面,影片導覽功能,即時與歷史情資的圖層重疊比較,單雙視窗畫面同步顯示與比較,以表查詢圖及圖配合表雙向功能等,以災害為核心的資訊展示輔助決策系統。署內所屬各個單位擁有自己的圖資運作空間及權限。本計畫完成四個工作項目:(1)擴充並維護防災空間資訊系統(2)配合水利署相關值勤作業(3)教育訓練及配合水利署參與防災推廣活動(4)遙測影像蒐集與判釋。

今年新增簡易操作的快速顯示界面、逐時歷史災害事件圖資、自有照片上傳事件降雨排名等多項新功能,提供水利署各級單位在共通平台上擷取不同層級所需的防救災輔助決策資訊。以5S技術建立多尺度遙測資訊整合系統,提供防災應變上之模擬演練、防災資源佈署配置資訊、協助水利署於災前預警、災中快速應變,以及災後空間資訊的快速掌握以迅速瞭解災情並儘速復建完成防汛工作。

 

關鍵詞:緊急應變,決策支援,防災空間資訊系統,水利防災,遙測空間資訊