成功大學全球觀測與資料分析中心

發展與應用多尺度遙測平台,在關鍵時空中進行觀測,並深入分析資料,將全球變遷引發的環境危機,轉為人類永續發展的契機。
首頁 > 實績 > 研究計畫 > 2016 > 2016SWCB_PWORG

2016SWCB_PWORG

 

計畫名稱:無線感測雨量計開發與設置研究

委託單位:行政院農業委員會水土保持局

摘要

雨量站設置受限於交通及通訊設施,所以目前大多雨量站設置於人口較稠密及交通可以到達的地區,但是山區雨量卻往往是造成土石流或山崩的主要原因,因為山區雨量資料不足而不易掌握坡地災害的發生時機。目前雨量分佈多是採用內插或平均法來估計,所得到的降雨量誤差不易評估。

本研究中開發簡易型之雨量感測儀器,配合目前發展快速的無人飛行載具之高度機動性,開發無人飛行載具的定點佈放與回收技術並且提升飛行載重量;結合目前正在大量推廣的物聯網概念,採用無線感應通訊技術,開發新感測器元件及軟體,建立具經濟效益的無線感測雨量計網。在深山地區、人煙罕至的高山進行雨量監測任務,進而透過崩塌潛勢地圖,選定易致災地區,未來進行大量佈署,獲取災中所記錄之崩塌發生時間、及當時雨量等資訊,以利崩塌潛勢預警與坡地災害的分析資訊。

本計畫從無中生有,已經完成初階系統開發設計及校驗工作,各工作項目都合乎預定進度,並且兩次於尼伯特及梅姬颱風期間,進入山區進行實地量測並且傳回觀測資料,結果顯示觀測的雨量在誤差範圍以內,整體效益非常高,並且符合經濟效益。

 

關鍵詞:雨量計,無線感測,土石災害