成功大學全球觀測與資料分析中心

發展與應用多尺度遙測平台,在關鍵時空中進行觀測,並深入分析資料,將全球變遷引發的環境危機,轉為人類永續發展的契機。
首頁 > 簡介 > 緣起

緣起

  成功大學「全球觀測與資料分析中心」之成立,緣起於國內外全球觀測與資料分析之強大需求。近年來全球暖化加劇,「極端氣候事件」愈趨頻繁,例如災害、健康、能源、氣候變遷、生態系統、農業、生物多樣性、水資源及氣象等領域,都極需要提升多尺度觀測地球環境之能力,深入分析各種變化的因果關係,並結合網際網路空間資訊系統及知識管理技術,將全球變遷引發的環境危機,轉化為台灣邁向永續發展的未來契機。

  成功大學地球科學系劉正千教授多年來應用所開發的影像自動處理系統,以台灣自主控制的福爾摩沙二號衛星為基礎,對國內外快速提供高品質的福衛二號影像。近年來又積極發展各種多尺度遙測平台、地理空間資訊系統與知識管理技術,建立了全球觀測與資料分析研發團隊,積極支援國內外各種重大環境與災害事件之快速應變。因此,獲得成大各級長官大力支持,在技術面與需求面都已成熟的條件下,於民國99年9月,正式申請設立了成功大學「全球觀測與資料分析中心」。