成功大學全球觀測與資料分析中心

發展與應用多尺度遙測平台,在關鍵時空中進行觀測,並深入分析資料,將全球變遷引發的環境危機,轉為人類永續發展的契機。

104年1月24日「看見地球的吶喊」科學主題展

  由行政院科技部補助的科普活動計畫-「看見地球的吶喊」科學主題展在104年1月24日將於金門縣文化局開展。號稱萬物之靈的人類,對上帝所創造並託付管理的這個世界,認識其實非常有限。人類幾近貪婪地大量使用石化燃料,追求生活享受,不僅造成環境污染,更破壞了全球環境與氣候的平衡。究竟這個系統會如何回應人類所加諸其上的負荷?上帝所創造的平衡,是否終會因人類的所作所為而傾覆破壞?

  展覽蒐集整理了許多美國NASA與國家太空中心的珍貴衛星影像、研究數據與資料,融合科學與環境教育,以九大主題串連,先從地球環境、影響氣候變化的因子、維持地球氣候平衡的機制、地球過去的變化、地球蘊含的資源、地球發出的吶喊、地球未來可能發生的變化、從太空反觀地球與人類該如何回應這些變化等,搭配影片、傀儡戲、動畫和圖文解說等展示方法,期能讓參觀民眾從「太空」的視野,「看見」地球所發出的「吶喊」,進而採取合宜有效的的行動,共同愛護珍惜獨一無二的地球。


開展時間:104年1月24日上午10點
展出期間:104年1月24日~3月18日
展出地點:金門縣文化局第二展覽室 (金門縣金城鎮環島北路66號)
主辦單位:成功大學全球觀測與資料分析中心、金門縣文化局
臉書粉絲頁:
https://www.facebook.com/pages/看見地球的吶喊特展/454681691325948
計畫主持人:成功大學地球科學系劉正千特聘教授ccliu88@mail.ncku.edu.tw
活動資訊聯絡人:張亞尹 06-2366740 willcat@geodac.ncku.edu.tw
瀏覽數