成功大學全球觀測與資料分析中心

發展與應用多尺度遙測平台,在關鍵時空中進行觀測,並深入分析資料,將全球變遷引發的環境危機,轉為人類永續發展的契機。

「運用光學衛星影像於全島崩塌地判釋與災害分析」教育訓練~順利結束

「運用光學衛星影像於全島崩塌地判釋與災害分析」教育訓練

日期:106年05月02日

地點:林務局2樓會議室(台北市杭州南路1段2號 )

台灣是世界自然災害最嚴重的熱點之一,近年來受到全球氣候急遽變遷之影響,自然災害之頻度與規模更難以測度,類似艾利颱風、莫拉克颱風、蘇拉颱風與蘇迪勒颱風等所造成山區大規模土石滑落與崩塌的事件勢必將愈趨頻繁,實有必要運用先進之遙測技術,掌握全島崩塌地之動態變化,以有效分析崩塌災害之影響。本計畫使用福衛二號從2005年至2016年所拍攝,台灣地區巨量的高時空分辨率衛星影像,結合「福衛二號影像自動處理系統」與「遙測影像崩塌及陰影區專家輔助圈繪系統」,以一致性的判釋標準建置了台灣全島長達12年、空間分辨率2米,詳盡的崩塌地資料庫。並提出了崩塌地群組、不安定指標、與劇烈變動指標等方式,達成年間與年際量化分析的目標。本計畫之成果可有效協助治山防災、劣化地復育與森林資源經營管理等業務。

在福衛二號除役後,等待接續之福衛五號升空運轉的這段期間裡,除了使用可替代福衛二號之SPOT-6/7衛星影像(1.5米),持續建置全島崩塌地目錄,更積極尋找國際上支持資料開放應用之各種先進衛星影像來源(Landsat-8, Sentinel-2 A/B) ,分別建立影像自動處理系統,持續處理台灣地區可獲取之所有影像,以更密集之監測頻率,對重點區域進行環境監測與變遷分析。發揮多源衛星多元尺度監測的優勢,完整掌握全島崩塌地實際動態變化情形,進一步規劃整治方案之優先順序,提供決策者擬定災害因應措施與整治規劃所需之關鍵資訊。

本次教育訓練目的為介紹「運用福衛二號影像於全島崩塌地判釋與災害分析」計畫所使用之「福衛二號影像自動處理系統」與「遙測影像崩塌及陰影區專家輔助圈繪系統」,以及所建置之台灣全島長達12年、空間分辨率2米,詳盡的崩塌地資料庫。並說明如何應用崩塌地群組、不安定指標、與劇烈變動指標等方式,達成年間與年際量化分析的目標。使參訓人員經由了解福衛二號、SPOT-6/7衛星、Landsat-8衛星、與Sentinel-2 A/B衛星等多源遙測衛星特性,以及國內外實際應用於環境監測與變遷分析之理論與實例,協助未來林業經營管理與擬定災害因應措施之實際業務。

 

圖1、主席致詞

圖2、訓練課程進行中

圖3、學員提問

瀏覽數